МАЙ МУZЕУМ
страница посвященная гитарам из коллекции Я-Хи


PEAVEY T-15

Электрогитара PEAVEY T-15

Американская фирма PEAVEY, основанная в 1965 году, хорошо известна любителям музыки своими гитарными комбиками и усилителями, однако с 1978 года выпускает также и сами гитары. Основатель фирмы Хартли Пиви был первым, кто применил в производстве музыкальных инструментов технологии, использовавшиеся ранее для точного прилегания стволов ружей к прикладам – копировальный фрезерный станок, благодаря чему грифы его гитар были абсолютно идентичными. Кроме того, это позволило заметно снизить стоимость инструментов. На волне успеха дебютной модели Т-60 фирма решила приобщить к своей продукции не только профессиональных музыкантов, но и подрастающее поколение струнодёров, запустив в 1981 году упрощённо-укороченную Т-15, продержавшуюся в каталогах до 1986 года.
Двурогий цельный корпус изготовлен из клёна. Гриф склеен из двух кусков клёна (линия склейки проходит продольно через плоскость с ладами) и крепится к деке четырьмя шурупами, проходящими через металлический некплейт без опознавательных знаков. Накладка грифа, как отдельная деталь, отсутствует, чёрные доты разметки под лаком продублированы на ребре точками. Врезной верхний порожек изготовлен из пластика. Гайка анкера, выведенная в голову грифа прикрыта гнутой крышечкой из трёхслойного пластика. Сквозь дополнительное отверстие в некплейте имеется доступ к винту, изменяющему угол наклона грифа. Закрытые колки KLUSON Deluxe смонтированы на общем основании. Поскольку голова грифа не имеет наклона, на ней установлен небольшой треугольный ретейнер для двух первых струн. Корпус на данном экземпляре выкрашен в коричневый металлик (корпуса натурального цвета изготавливались из ясеня), гриф покрыт прозрачным лаком, а перо грифа украшено нарисованным чёрным кантом.
Металлический бридж, состоящий из привинченного к деке нижним шурупом массивного основания и общего порожка с компенсацией, позволяет отстраивать общую высоту струн и мензуру, при этом струны можно крепить двумя способами: через отверстия в нижнем торце основания и вставляя бобышки в фигурные прорези. Антабки - металлические шляпки большого диаметра.
Схема гитары, смонтированная на пикгарде из трёхслойного пластика достаточно проста: два рельсовых сингла Super Ferrite, трёхпозиционный переключатель датчиков, общие регуляторы громкости и тона, а также гнездо под джек. Всё.
Получившийся инструмент производит двоякое впечатление: с одной стороны, это достаточно солидная (и нечастая) гитара, с укороченной мензурой 596 мм, весьма мощными звукоснимателями, подходящая по звуку для широкого спектра музыки – от фанка и фьюжн до в меру тяжёлых стилей. С другой стороны, ширина грифа явно маловата, что в сочетании с короткой мензурой и солидным микрофонным эффектом датчиков делает инструмент похожим на Миссисипского мустанга – собственно, на подростков он и была рассчитан: цена гитары не была запредельной (260 долларов), а в качестве бонуса к ней шёл кофр, в который был вмонтирован 10-ваттный транзисторный усилитель с динамиком, что избавляло школяров от необходимости тратиться ещё и на комбик.

Данный экспонат, выпущенный в 1981 году (серийный номер 00900025), был любезно предоставлен МУZEUM'у Питерским гитарным мастером Павлом ШУПИКОМ в 2025 году.


ПРЕДЫДУЩАЯ
ОБЩИЙ СПИСОК
СЛЕДУЮЩАЯ