МАЙ МУZЕУМ
страница посвященная гитарам из коллекции Я-Хи


MUSIMA 1655 F

Электрогитара MUSIMA 1655 F

Как и большая часть достаточно крупных предприятий, восточногерманская фирма MUSIMA проходила все стадии развития: от сравнительно небольшой мануфактуры в 1952-1958 гг., чей модельный ряд был обусловлен техническими возможностями и становлением техпроцесса, через среднее предприятие, которое может позволить себе эксперименты в 1959-1967 гг. – и до государственного монстра в 1968-1992 гг., действующего строго в рамках номенклатурного ряда. Рассматриваемое достаточно редкое изделие относится ко второму периоду.
Основное отличие от классической модели 1655 заключается в форме корпуса: если обычные 1655 имели катавей с закруглённым абрисом (венецианский), то здесь мы имеем флорентийский (острый) вырез. В остальном конструкция корпуса идентична: профилированные деки из буковой фанеры с внешним слоем из кленового шпона, скреплённые такой же обечайкой. Верхняя дека усилена двумя расходящимися еловыми пружинами. Буковый гриф крепится к корпусу двумя винтами, вкручивающимися в металлические футорки, ввинченные в пятку. Место крепления задекорировано закреплённым тремя шурупами ранним некплейтом пятиугольной формы из чёрного целлулоида. Палисандровая накладка размечена овальными маркерами из перлоида. Приставной пластиковый порожек служит направляющей гребёнкой для нулевого лада. Гайка анкера выведена в голову грифа и прикрыта целлулоидным лепестком. Неразборные колки открытого типа на двух планках 2х3 установлены через шестигранные металлические втулки. Инструмент выкрашен в достаточно жёсткий трёхцветный бёрст, перо грифа с лицевой стороны оклеено палисандровым шпоном, накладка забрана однослойным кантом, а обе деки укарашает кант шестислойный.
Струнодержатель одного из трёх основных типов для ГДРовских полуакустик представляет собой двухсоставную конструкцию: крючок, привинченный к нижнему торцу обечайки двумя шурупами и нижней антабкой, и струнозацеп с декоративными фасками по внешнему периметру. Незакреплённый на деке бридж также стандартный: две буковые плашки, разделённые шпильками с регулировочными шайбами, и пластиковая косточка. Антабки – стандартные петельки под карабины. Инструмент укомплектован типовым пикгардом из задутого с тыльной стороны чёрной краской целлулоида. Пикгард (чья форма, если честно, не идеально сочетается с вырезом корпуса) крепится двумя шпильками к торцу грифа и металлическим кронштейном к обечайке.
Схема гитары представляет собой восточногерманский канон в чистом виде: два датчика SIMETO в металлических корпусах и с регулируемыми винтами-магнитоводами намертво привинчены к верхней деке через целлулоидные подставки, варитон на четыре положения (бридж, нек+бридж, бридж с обрезом НЧ, нек с обрезом ВЧ), громкость, работающая только в первом положении варитона, мастер-громкость и пластмассовое гнездо под джек на обечайке.
Рассматриваемый инструмент представляет собой весьма симпатичную "полудеку" с мензурой 640 мм, достаточно красивую и удобную, прекрасно подходящую для музыки, актуальной для породившего её времени: биг-бит, рок-н-ролл, джазз звучат исключительно аутентично, а шпилить на нём хеви-метал, надеюсь, никому не придёт в голову.

Данный экспонат, произведённый ориентировочно в 1966 году, был любезно предоставлен МУZЕУМ'у Хранителем генофонда отечественных электрогитар Владиславом СЕЛИВАНОВЫМ в 2025 году.


ПРЕДЫДУЩАЯ
ОБЩИЙ СПИСОК
СЛЕДУЮЩАЯ