МАЙ МУZЕУМ
страница посвященная гитарам из коллекции Я-Хи


HÖFNER 179

Электрогитара HÖFNER 179

Располагавшаяся в "бундес-Маркнойкирхене" – городе Бубенройте фирма HÖFNER, как и большинство производителей электрогитар, что на Западе, что на Востоке, в какой-то момент перешла от автохтонных наработок к почти дословному копированию изделий американских лютнеров, ставших гегемонами не потому, что их инструменты были как-то особенно хороши, а потому, что конъюнктура музыкального рынка по ряду геополитических причин диктовалась США. Рассматриваемый инструмент, появившийся в каталогах немецкой компании в 1971 году, является, как мы видим, почти полной калькой с гитары FENDER Jazzmaster.
Корпус, характерной перекошенной "офсетной" формы изготовлен из светлой краснухи типа карины, облагороженной с обеих сторон таким же шпоном. Кленовый гриф крепится к деке четырьмя шурупами, проходящими через прямоугольный металлический некплейт. Палисандровая накладка размечена перлоидными дотами, продублированными точками на ребре. Верхний порожек представляет собой Г-образную металлическую пластину с прорезями, направляющими струны на нулевой лад. В связи с малым углом наклона головы для надёжного прилегания струн к порожку на ней установлен общий металлический ретейнер. Гайка анкера под шестигранный ключ-семёрку выведена в голову грифа и прикрыта колокольчиком из трёхслойного пластика. Раздельные подпружиненные колки закрытого типа установлены через небольшие металлические втулки (при этом крепёжные ушки пар смежных колков прикручиваются одним шурупом). Корпус инструмента выкрашен в насыщенный трёхцветный бёрст, а гриф – в глухой чёрный цвет, накладка забрана однослойным кантом, а перо грифа с обеих сторон украшают декали с названием фирмы-производителя.
Струнодержатель-тремоло, знакомый нам по более ранним изделиям фирмы, является дальним родственником BIGSBY: установленный через подшипники на двух прикрученных к прямоугольному металлическому основанию барабан с пропилами для цепляния бобышек струн снабжён подпружиненным фланцем, на конце которого шарнирно закреплена округлая башенка с рычагом. Вся конструкция прикрыта металлической декоративной пластиной с продольными прорезями, что позволяет достаточно комфортно вести замену струн. Бридж, при помощи которого можно регулировать общую высоту струн, представляет собой вариацию тюн-о-матика, отличаясь от него небольшими роликовыми сёдлами, которые позволяют не только юстировать мензуру каждой струны в отдельности, но и в некоторых пределах изменять межструнное расстояние. Металлические антабки профилем напоминают блочки для верёвок.
Смонтированная на пикгарде из четырёхслойного пластика схема на основе двух крупных синглов в металлических корпусах с регулируемыми винтами-магнитоводами повторяет схему FENDER Jazzmaster: в её основе лежит идея двух независимых каналов, между которыми можно оперативно переключаться с помощью двухпозиционного ползунка на левом роге. В левом положении (режим "Ритм") работает только нековый датчик, чей сигнал регулируется верньерами громкости и обреза ВЧ. В правом положении ползунка (режим "Соло") оба датчика коммутируются трёхпозиционным переключателем на правом роге, а их громкость и тон регулируются ручками около гнезда под джек.
В лице этого тевтона мы имеем весьма красивую и эргономичную гитару с мензурой 630 мм и прекрасным винтажным звуком, прекрасно подходящим для бит-музыки, сёрфа, лёгкого джазза и иных неэкстремальных стилей (впрочем, рубить на нём гаражный панк – тоже не запрещается).

Данный экспонат из коллекции Кирилла Покровского, произведённый где-то в первой половине 70-х, был любезно предоставлен МУZЕУМ'у Питерским музыкальным мастером Павлом ШУПИКОМ в 2025 году.


ПРЕДЫДУЩАЯ
ОБЩИЙ СПИСОК
СЛЕДУЮЩАЯ